복원 흐름 테스트

이 가이드에서는 다양한 기기 복원 흐름에서 블록 저장소 데이터 전송을 테스트하는 방법을 설명합니다.

지원되는 기기 간 복원 흐름

일부 OEM은 맞춤 기기 간 복원 흐름을 빌드합니다. Block Store는 Google의 계정 전송 기능이 포함된 복원 흐름에서만 작동합니다. 이 기능은 사용자의 신원을 확인하는 방법이기 때문입니다. Google 계정 이전은 Google Play 서비스가 설치된 모든 Android 기기에서 사용할 수 있으며 이 문서에 설명된 흐름을 통해 액세스할 수 있습니다.

Google 케이블 복원

Google 케이블 복원은 Pixel (및 Motorola와 Sharp의 최신 모델) 기기에서 지원됩니다. Android 설정 중에 다음 화면에서 '다음'을 탭합니다.

케이블 복원 흐름 중 초기 화면
그림 1. 케이블 복원 흐름 중 초기 화면

안내에 따라 소스 기기와 대상 기기 간에 케이블을 연결하고 복원을 진행합니다. Google 계정을 복사하려면 표시된 화면에 동의해야 합니다.

새 휴대전화로 데이터를 복사합니다.
그림 2. 새 휴대전화로 데이터를 복사합니다.

Google 계정이 이전되지 않으면 Block Store 데이터도 이전되지 않습니다.

Samsung Smart Switch

대상 기기가 삼성 갤럭시인 경우 복원 흐름으로 들어가는 방법은 두 가지입니다. 1) 초기 설정에서 들어가거나 2) 설정 외부에서 Smart Switch를 실행합니다.

설정에서 흐름을 실행하려면 표시된 화면에서 '다음'을 탭하고 안내에 따라 기기 간 복원을 완료합니다.

삼성 스마트 스위치 앱
그림 1. 삼성 스마트 스위치 앱

Google 케이블 흐름과 마찬가지로 Google 계정 전송에 동의해야 합니다. 그렇지 않으면 Block Store 데이터가 전송되지 않습니다.

설정 외부에서 흐름을 실행하려면 Smart Switch 앱을 찾아 두 기기에서 직접 실행합니다. 소스 기기가 삼성 기기가 아닌 경우 Play 스토어에서 해당 기기에 Smart Switch 앱을 설치해야 합니다. Block Store 데이터는 계정 데이터의 일부로 전송되므로 스마트 스위치 흐름 중에 '전송할 데이터 선택' 화면에서 '계정'이 선택되어 있는지 확인해야 합니다.

전송할 데이터를 선택합니다.
그림 2. 전송할 데이터를 선택합니다.

테스트 중에 스마트 스위치를 두 번 이상 실행하면 이후 전송 시 해당 화면에서 '계정'을 선택하지 못할 수 있습니다 (옵션이 비활성화됨). 대상 기기에 이미 소스 기기에 있는 모든 계정이 있기 때문입니다. 한 가지 해결 방법은 소스 기기에 Google 계정 2개(Block Store 프로그램에 등록된 계정(기본 요건 참고)과 다른 계정)를 사용하는 것입니다. 새 Smart Switch 전송을 시작하기 전에 대상 기기에서 두 번째 계정을 삭제합니다(설정 > 계정 및 백업 > 계정). 그러면 '전송할 데이터 선택' 화면에서 '계정'을 선택할 수 있습니다.

Android 무선 복원

Google 케이블 흐름을 지원하지 않는 삼성 이외의 OEM의 경우 표시된 화면에서 '다음'을 탭합니다.

무선 복원 흐름 중 초기 화면
그림 1. 무선 복원 흐름 중 초기 화면

그러면 다음 화면이 표시됩니다.

백업할 기기를 선택합니다.
그림 2. 백업할 기기를 선택합니다.

'Android 휴대전화에 저장된 백업'을 선택합니다. 안내에 따라 복원 흐름을 완료합니다. 다른 흐름과 마찬가지로 Google 계정 이전에 동의해야 합니다.

지원되는 클라우드 복원 흐름

다음은 기기 설정 중에 Google Cloud 복원을 실행하는 단계입니다.

Google Cloud 복원

Android 설정 중에 표시된 화면에서 '다음'을 탭합니다.

클라우드 복원 흐름 중 초기 화면
그림 1. 클라우드 복원 흐름 중 초기 화면

다음 화면(표시된 대로)에서 '이전 휴대전화를 사용할 수 없음'을 탭하여 클라우드 복원 흐름을 트리거합니다. 메시지에 따라 Google 계정 (소스 기기의 백업 계정과 동일해야 함)에 로그인하는 등 클라우드 복원을 진행하고 복원할 소스 기기를 선택합니다.

클라우드 복원 흐름 시작
그림 2. 클라우드 복원 흐름을 시작합니다.

복원 흐름 중에 복원할 앱이 선택되어 있는지 확인합니다 (표시된 화면에서).

복원할 앱 선택
그림 3. 복원할 앱을 선택합니다.

기타 참고사항

  • Google의 계정 전송을 포함하는 복원 흐름은 항상 맞춤 OEM 복원 흐름보다 먼저 실행됩니다. 확실하지 않은 경우 사용 가능한 첫 번째 기기 간 복원 흐름을 선택합니다.
  • OEM 및 Android 버전에 따라 화면이 다를 수 있습니다.